Четверг, 25.04.2024, 13:25Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Категории каталога

О генеалогии [0]
О фамилии [6]
Происхождение фамилии, исторические корни места зарождения фамилии

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 35

Статистика

Каталог статейКаталог статей
Главная » Статьи » О фамилии

Кревский костел
В рукописном журнале учащихся довоенной Ошмянской гимназии найдена недавно интересная легенда о том, как был возведён Кревский костёл. Записанная в 1928 году, легенда ожила вновь, как оживает время от времени и сам костёл после многочисленных ударов судьбы.

Произошло это давным-давно, когда в Крево не было ещё ни церкви, ни костёла. В те времена люди верили в силы природы, поклонялись деревьям и камням. На одном из кревских холмов было возведено капище. Здесь языческие священники проводили свои службы, принимали пожертвования от местных жителей.

В те времена поселился в окрестностях Крево монах-отшельник. Дни и ночи проводил он в постах и молитвах, славя Христа и святых. Вместе с этим, доносил он слово Божье заблудшим язычникам, призывал их присоединиться к вере Христовой.

Многим людям пришлись к сердцу слова проповедника. Всё чаще и чаще собирались они, чтобы послушать его мудрые речи. А тропинки к капищу тем временем всё больше и больше зарастали травой.

Не понравился такой поворот дел языческим священникам. Начали они клеветать на отшельника, виня его во всех бедах и несчастьях. Но напрасными были их старания: люди понимали, что беды и несчастья сопровождали их и раньше.

Тогда сторонники старой религии решили сломать отшельника хитростью. Они предложили ему доказать силу христианства чудом. «Сможешь своими молитвами уничтожить наше капище - то мы и сами перейдём в твою веру», - с издёвкой сказали они. Отшельник же согласился, попросив на это неделю времени. После он отдался молитвам, в которых просил Бога о чуде. И как все удивились, когда на седьмой день беспрестанного моления провалилось капище под землю, образовав огромную яму. Отшельник же, благодарный Богу за содеянное, возвёл со своими сторонниками на том холме костёл. И это был один из первых на землях Литвы католических костёлов.

Неизвестно, на месте ли бывшего капища, но достоверно, что в 1387 году, через два года после подписания Кревской унии, появился в Крево костёл св. Яна Крестителя. На самом деле, это был один из первых католических храмов в Великом княжестве Литовском. Возведённый по приказу Ягайло, Кревский костёл долгое время пользовался протекцией со стороны королей, великих князей и иных феодалов. Есть сведения о том, что в 1440 году по приказу великого князя Казимира Ягеллончика в распоряжение Кревского костёла перешли фольварки Путилово и Лошки. В 1468 году Анна Готалтович с сыном Юрием выделили для него из своих владений Бакшты и Кутышки. Кроме земли и крепостных, феодалы жертвовали костёлу и денежные средства на поддержание здания в надлежащем состоянии.

В 1636 году Кревский костёл был полностью перестроен. Новый храм, как и прежний, был из дерева, но имел жестяную крышу. Здание венчал купол с крестом. Внутри костёла имелись три алтаря. Рядом с храмом были построены дом священника, школа, больница, которые так же принадлежали ему.

Кревский костёл был для местных жителей не только местом проведения богослужений. Он являлся важным очагом просвещения. Интересно, что в конце Х VIII века в школе при костёле постигали науку представители самых разных слоёв населения: здесь были дети крестьян, мещан, шляхты.

Помимо просвещения, костёл занимался воспитанием у верующих патриотических чувств. Во время восстания 1831 года кревский ксёндз Жилинский выступил перед жителями местечка с пламенной речью, призвав создать отряд добровольцев, чтобы поддержать восставших.

Как раз в эти времена наступают для католического костёла в былой Речи Посполитой мрачные времена: начался национальный и религиозный гнёт со стороны царских властей. Новый каменный костёл, возведённый в Крево в 1850 году на месте старого, уже в 1866 году был закрыт, а позже переделан под церковь св. Троицы.

Таким образом, в Крево во второй половине Х ІХ века были четыре церкви и ни одного костёла.

Однако оставались люди, преданные своей вере. И в 1906 году местные католики добиваются восстановления своего прихода. Правда, вместо здания бывшего костёла им предлагают один из хлебных складов на улице Богдановской. Люди соглашаются и рядом с предложенным помещением закладывают фундамент нового костёла. Прихожане, а их насчитывалось около 6000, сами собирают средства на строительство. Всеми делами руководит ксёндз Огановский.

Но не долго радовались верующие предоставленной им свободой: пламя І м ировой войны уничтожило то, что удалось сделать.

Погибла тогда и Троицкая церковь – бывший костёл. Осталась после неё куча кирпича и пепла.

Закончилась война, Крево поднялось из развалин. Как птица Феникс из пепла, восстал и новый костёл. Возвели его в 1936 году на том же месте, где он стоял на протяжении многих сотен лет. Деньги на строительство опять собирали всем миром. В школьном музее хранится книга пожертвований и расходов, которую старательно вёл ксёндз Чеслав Кардель.

Как и самый первый, новый костёл был построен из дерева. Создавая его проект, архитекторы Стабровский и Нарембский старались соединить в нём старые традиции зодчества с современными. Когда костёл был возведён, специалисты находили в нём черты барокко, ренессанса и модерна.

На освещение костёла, которое произошло 7 октября 1936 года, собрались не только кревчане, но и жители самых отдалённых уголков прихода. Такой же наплыв народа наблюдался и 7 июня 1937 года, когда в храм вносили икону Богородицы. В этот день старый образ, который после закрытия костёла хранился в другом месте, получил новую корону.

Осенью 1944 года в Кревском костёле проводил свою первую службу белорусский патриот ксёндз Владислав Чернявский.

С приходом советской власти изменились отношения к религии. Вскоре костёл в Крево был опять закрыт, а в 1961 году его переделали под больницу. Исчезли живописные башенки, появился второй этаж, – и примечательный архитектурный памятник превратился в обычное здание.

Однако покориться судьбе - не в традициях нашего костёла. И вот в 90-ые годы ХХ века на многострадальном холме в Крево восстал новый, на этот раз – каменный, красавец-костёл.
Категория: О фамилии | Добавил: Lesja (20.01.2008)
Просмотров: 2192 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024 |